Tataki de bœuf avec une touche de magie!
Préparation : 10m | Temps de cuisson: 10m |
Pour 1-2 personnes | Temps d'attente: 35m |
Ingrédients
Tataki de bœuf
- 1 steak de contre-filet de bœuf bien marbré (8-10 oz)
- 1 c. à soupe de Bretelles Rub Magique
-
Sel
Ponzu à l'érable
- 3 c. à soupe de sauce soya
- 1 lime
- 1/2 citron
- 1 c. à soupe de sirop d'érable ambré
-
Une pincée de poivre de Cayenne
- 1 c. à thé d'huile de sésame
- 6 champignons shiitake
- 4 oignons verts
- 1/2 gousse d'ail
- Coriandre fraîche (facultatif)
Préparation
- Sortir le steak du réfrigérateur, assaisonner généreusement avec le Rub Magique, et laisser tempérer pendant 30 minutes à température ambiante.
- À feu moyen-élevé, faire griller les champignons et les oignons verts dans une poêle. Retirer et hacher grossièrement.
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le jus du citron et du citron vert, le sirop d'érable, le poivre de Cayenne et l'huile de sésame. Ajouter les champignons et les oignons hachés dans le bol.
- Assaisonner la viande de sel et saisir à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour que la viande soit bien saignante.
- Laissez la viande reposer pendant 5 minutes et la couper en fines tranches.
- Compléter le plat avec la sauce et garnir de coriandre.
Le secret du chef : Laisser la viande tempérer en dehors du frigo avant la cuisson est une étape importante pour réussir une cuisson saignante et une croûte bien caramélisée.
Bon appétit!
Création originale de Riccardo Bertolino pour Bretelles
En collaboration avec Érable du Québec