Bah-mi sandwich à la gelée d'érable et piment d'Alep

Un classique vietnamien version Bretelles

Préparation : 20 m
2-3 portions 

Ingrédients

  • 1 pain baguette, fendu en deux dans le sens de la longueur
  • 1 concombre libanais, en julienne
  • 1 carotte en julienne
  • 1 piment jalapeño, coupé en fines tranches (ou votre sauce piquante préférée)
  • mayonnaise
  • Moutarde à l'érable (du commerce ou mélanger 3 c. à soupe de beurre d'érable avec ½ tasse de moutarde jaune préparée, ½ tasse de moutarde de Meaux, ½ c. à thé de sel, 1 c. à soupe de jus de lime, et 1 c. à soupe de sauce Tabasco verte)
  • 1 pomme en julienne
  • 1 chou rouge en julienne
  • 1 tasse de chou-rave, en julienne
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche, hachée
  • 1 lime
  • 125ml Vinaigrette vietnamienne à la gelée d'érable et piment d'Alep
  • 250 g de  rôti de porc au Rub Magique, (ou votre restant de rôti de porc)

Préparation

  1. Mélanger dans un bol à l’aide d’un fouet la Gelée d'érable et piment d'Alep avec la sauce soya et ajouter chacun des autres liquides tout en continuant de fouetter.
  2. Badigeonner la mie du pain avec la mayonnaise et la moutarde à l’érable.
  3. Farcir le pain avec la salade croquante, continuer avec des tranches minces de rôti de porc.
  4. Ajouter un filet de Vinaigrette vietnamienne à la gelée d’érable et piment d’Alep, les feuilles de coriandre et quelques gouttes de jus de lime… et savourez!

 

Vinaigrette vietnamienne à la gelée d'érable et piment d'Alep

Préparation : 15m
Donne : 150 ml de vinaigrette

Ingrédients

  • 40 ml de sauce soja
  • 1 c. à soupe (15mL) de Mirin ou saké sec
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé (5 ml) d'huile vierge de sésame
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce de poisson
  • Le jus de 1 lime
  • Le jus de ½ orange ou mandarine
  • 1 morceau de racine de gingembre (environ 50 g), épluché et râpé
  • 50 ml (un peu moins que la moitié d’un pot) de Gelée d’érable et piment d’Alep
  • 1 piment banana ou jalapeño (ou votre sauce piquante préférée), épépiné et finement haché

Préparation

  1. Mélanger dans un bol à l’aide d’un fouet la Gelée d'érable et piment d'Alep avec la sauce soya et ajouter chacun des autres liquides tout en continuant de fouetter.
  2. Ajouter le gingembre et le piment dans la vinaigrette.

 

Délicieux avec le sandwich Bah-mi à la gelée d'érable et piment d'Alep, et même sur un filet de porc ou des pilons de poulet.

Création originale de Riccardo Bertolino pour Bretelles


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