Un classique vietnamien version Bretelles
Préparation : 20 m |
2-3 portions |
Ingrédients
- 1 pain baguette, fendu en deux dans le sens de la longueur
- 1 concombre libanais, en julienne
- 1 carotte en julienne
- 1 piment jalapeño, coupé en fines tranches (ou votre sauce piquante préférée)
- mayonnaise
- Moutarde à l'érable (du commerce ou mélanger 3 c. à soupe de beurre d'érable avec ½ tasse de moutarde jaune préparée, ½ tasse de moutarde de Meaux, ½ c. à thé de sel, 1 c. à soupe de jus de lime, et 1 c. à soupe de sauce Tabasco verte)
- 1 pomme en julienne
- 1 chou rouge en julienne
- 1 tasse de chou-rave, en julienne
- Quelques feuilles de coriandre fraîche, hachée
- 1 lime
- 125ml Vinaigrette vietnamienne à la gelée d'érable et piment d'Alep
- 250 g de rôti de porc au Rub Magique, (ou votre restant de rôti de porc)
Préparation
- Mélanger dans un bol à l’aide d’un fouet la Gelée d'érable et piment d'Alep avec la sauce soya et ajouter chacun des autres liquides tout en continuant de fouetter.
- Badigeonner la mie du pain avec la mayonnaise et la moutarde à l’érable.
- Farcir le pain avec la salade croquante, continuer avec des tranches minces de rôti de porc.
- Ajouter un filet de Vinaigrette vietnamienne à la gelée d’érable et piment d’Alep, les feuilles de coriandre et quelques gouttes de jus de lime… et savourez!
Vinaigrette vietnamienne à la gelée d'érable et piment d'Alep
Préparation : 15m |
Donne : 150 ml de vinaigrette |
Ingrédients
- 40 ml de sauce soja
- 1 c. à soupe (15mL) de Mirin ou saké sec
- 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à thé (5 ml) d'huile vierge de sésame
- 2 c. à thé (10 ml) de sauce de poisson
- Le jus de 1 lime
- Le jus de ½ orange ou mandarine
- 1 morceau de racine de gingembre (environ 50 g), épluché et râpé
- 50 ml (un peu moins que la moitié d’un pot) de Gelée d’érable et piment d’Alep
- 1 piment banana ou jalapeño (ou votre sauce piquante préférée), épépiné et finement haché
Préparation
- Mélanger dans un bol à l’aide d’un fouet la Gelée d'érable et piment d'Alep avec la sauce soya et ajouter chacun des autres liquides tout en continuant de fouetter.
- Ajouter le gingembre et le piment dans la vinaigrette.
Délicieux avec le sandwich Bah-mi à la gelée d'érable et piment d'Alep, et même sur un filet de porc ou des pilons de poulet.
Création originale de Riccardo Bertolino pour Bretelles