Une recette toute simple magnifiée par la complexité du Rub Magique
Préparation : 10m | Cuisson : 90m |
6 à 8 personnes | Attente : 24 à 48 heures |
Ingrédients
- 1 morceau de longe de porc du Québec d’environ 900 g à 1,2 kg (2 lbs à 2,5 lbs)
- Rub Magique Bretelles
- Sel fin
- 2 branches de romarin
- 2 gousses d'ail
- Une noisette de beurre
Préparation
- Frotter généreusement Rub Magique sur toutes les faces de la pièce de viande.
- Couvrir ensuite le morceau de porc avec une pellicule de plastique moulante et laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 48 heures.
- Préchauffer votre four à 325°F (163°C).
- Chauffer à feu doux un filet d’huile d’olive dans une poêle (idéalement antiadhésive).
- Assaisonner le porc avec du sel fin et commencer à le rôtir doucement à feu doux dans la poêle en démarrant sur le côté plus gras. Surveiller attentivement car le sucre pur d’érable contenu dans le Rub Magique caramélisera rapidement. Restez proche de votre cuisson et tournez la pièce au fur et à mesure que la coloration est atteinte.
- Colorer tous les côtés de la viande (environ 8 minutes). Ensuite, ajouter les gousses d’ail écrasées, le romarin et le beurre dans la poêle et arroser la pièce avec le beurre dans la poêle pendant 2 minutes.
- Enfourner la poêle avec le porc pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la température au centre de la pièce de viande atteigne 140°F (60°C). Pendant la cuisson au four, retourner la viande au moins 2 fois.
Pour déguster chaud, il suffit de laisser reposer le porc dans la poêle en-dehors du four pendant 20 minutes avant de le trancher et le servir. Garder la graisse de cuisson de la poêle pour lustrer les tranches de viande avant de déguster et ajouter quelques graines de fleur de sel et un peu plus de Rub Magique à votre goût.
Pour déguster froid, laisser refroidir 20 minutes sur le comptoir puis au moins 12 heures au réfrigérateur. Il sera prêt à trancher finement pour farcir un fantastique sandwich accompagné de quelques tranches de pomme, de la moutarde en grain, un bon fromage local et de la Gelée d’érable au piment d’Alep Bretelles pour relever le tout.
Vous pouvez également ajouter des tranches de porc à notre version du sandwich bah-mi traditionnel avec une vinaigrette vietnamienne à la gelée d'érable et piment d'Alep.
Création originale de Riccardo Bertolino pour Bretelles