Chou-fleur rôti à l'érable et aux noix

Abracadbra ou comment transformer un simple chou-fleur en un bouquet de saveurs !

Préparation : 30m Cuisson : 30m
4-6 portions

Ingrédients

  • 1/4 de tasse de noisettes entières
  • 1/4 de tasse d'amandes entières
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 de tasse de canneberges sèches non sucrées
  • 1/2 tasse de sucre d'érable
  • 8 tasses de chou-fleur, en fleurons
  • 3 c. à soupe de beurre, fondu
  • Au goût, crème fraîche ou crème sûre
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche
  • Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation

  1. Préchauffez le four à 230 °C.
  2. Dans un petit plat allant au four, mélangez les noisettes et les amandes et faites-les rôtir pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la peau des noisettes se détache facilement. Placez les noisettes sur un chiffon propre, fermez-les en paquet et frottez-les pour en retirer la peau.
  3. Hacher grossièrement les noix et les remettre dans un plat allant au four, en ajoutant les graines de sésame et les épices, puis saler et poivrer. Mettre au four et faire rôtir 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les graines de sésame soient dorées. Transférez dans un bol et ajoutez les canneberges. Laisser refroidir et ajouter le sucre d'érable.
  4. Pendant ce temps, augmentez la température du four à 260° C (500° F).
  5. Dans un grand plat allant au four, mélangez les fleurons de chou-fleur avec le beurre fondu, puis assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Faire rôtir environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien doré. Remuer à mi-cuisson.
  6. Ajoutez le mélange noix-canneberges-sucre d'érable au chou-fleur et disposez-le bien dans votre plat de service.
  7. Servir garni de crème fraîche ou crème sûre et de coriandre fraîche.

 

Source : Érable du Québec

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